Beberapa saat yang lalu Nadya mampir ke pulau dewata, yaa pulau Bali yang terkenal akan pariwisatanya ini memang menyimpan sejuta pesona yang wajib kita explorer ketika kita datang kesini. Tak hanya dari segi pariwsatanya yang Nadya sudah kunjungi, tak lupa juga makanan khas bali seperti ayam betutu dan sate lilit Bali.
Berbicara soal kuliner Bali, disini terdapat makanan yang khas selain ayam betutu, yaitu sate lilit, bagi yang sudah sering bepergian ke Bali pasti kamu sudah mengenal dengan kuliner khas Bali yang satu ini, menu ini sangat mudah ditemukan hampir diseluruh tempat Bali.
Sekilas memang tampilannya biasa saja, akan tetap ada yang unik dalam sate ini, apabila sate biasa berupa daging yang dipotong kecil-kecil lalu ditusuk pada sebuah tusuk sate yang kecil, maka lain halnya berbeda dengan sate lilit khas Bali ini, yaitu berupa gumpalan adonan daging yang disematkan pada sebatang tusuk sate yang terlihat lebih besar seperti rotan sintetik dari tusuk sate pada biasanya.
Proses pembuatannya menggunakan daging ikan yang diolah dengan cara dilumatkan, eiittss dicampur dengan bumbu-bumbu khusus tentunya lalu dikepalkan pada sebatang tusuk sate yang besar atau biasanya batang sereh. Ini yang menyebabkan aroma yang keluar membuat kita ingin menyantapnya.
Proses pembakarannyapun sama seperti biasa, tapi penyajiannya apabila sate biasa menggunakan bumbu kacang dan kecap, sate lilit tidak menggunakan apa-apa karena bumbunya sudah meresap kedalam daging sate tersebut.
Bumbunya sendiri mulai dari bawah putih, bawang merah, serai dan daun jeruk sehingga menghasilkan rasa pedas, manis dan gurih dalam waktu yang bersamaan. Sate lilit biasanya disajikan dengan beberapa jenis hidangan lainnya. Hidangan yang biasa menjadi pendamping sate lilit seperti sup ikan tuna. Ditemani nasi hangat dan sambal matah yang nikmat, hidangan sate lilit akan terasa semakin lengkap dan mantap.
Bagaimana tertarik ingin mencicipi sate lilit khas Bali? yuk langsung aja kesini!
Komentar
Posting Komentar