Selain Pempek, Ini Jajanan Khas Palembang yang Wajib Kamu Coba!


Kita tentu tahu bahwa Pempek adalah makanan khas Palembang yang sudah sangat terkenal akan rasanya yang gurih dan enak ini. Tapi tahukah kamu kalau kota Palembang punya makanan selain pempek yang terkenal itu? Nadya punya rekomendasinya berikut ini!

1. Mie Celor.
Selain Pempek ternyata pelembang punya makanan yang tak kalah enak juga. Yaitu Mie Celor, penasaran apa itu Mie Celor? Mie Celor adalah kuliner khas Palembang yang cara memasaknya cukup unik. Mie dimasak bukan dengan cara direbus melainkan disebuh dengan air panas, mirip pop mie gitu hehe..

Mie Celor ini disajikan dalam kuah santan yang sudah di campur dengan kaldu ebi, toge, dan irisan telur tentunya, inilah kenapa namanya disebut Mie Celor. Biasanya Mie Celor ini dihidangkan dengan pelengkap berupa seledri dan dan bawang goreng. Soal rasa? beeehhhh jangan ditanyaaa.. enaakk banget...

Kamu bisa menyantap makanan ini sambil duduk di kursi sofa minimalis yang sudah disediakan kalau makan ditempat tersebut. Harganyapun terbilang sangat terjangkau, pokoknya kamu wajib coba deh Mie Celor disini!

2. Tekwan.
Mungkin bagi kamu yang belum tahu apa itu tekwan, tekwan adalah makanan dengan adonan ikan giling yang dicampur dengan tepung sagu dan dibentuk bulat. Bentuknya mirip sih dengan Pempek hanya saja tekwan dihidangkan dengan bihun, soun, irisan bangkoangm, dan jamur kuping yang disajikan dengan kuah kaldu.

Makanya kalau kamu datang kesini jangan lupa untuk mencicipi tekwan ini, paling enak tekwan dimakan saat masih panas apalagi saat hujan, dijamin deh kamu pasti bakal suka...

3. Model.
Karena Palembang identik dengan makanan ikan yang enak, maka tak heran Palembang punya banyak makanan yang bisa membuat lidah kamu bergoyang. Sebut saja makanan yang satu ini adalah Model, lagi-lagi bentuknya mirip seperti Pempek dan Tekwan.

Model sendiri terdiri dari dua macam jenis, yaitu model gandum dan model ikan, dimana model gandum ini terbuat dari adonan tepung terigu yang digoreng sedangkan model ikan ya apalagi kalau bukan isinya dari ikan.

Coba kamu bayangkan, kuat model yang masih hangat dipadukan dengan isi model yang terbuat dari daging ikan akan membuat kamu nambaah makan model ini.

4. Martabak HAR.
Oke sudah cukup kita membahas panganan dari ikan, mungkin kalau kamu tidak suka dengan makanan berbahan dasar ikan Nadya punya rekomendasi makanan yang bisa kamu cicipi dikota Palembang ini, apalagi kalau bukan martabak HAR.

HAR adalah sebuah singkatan dari sang nama pemilik yaitu Haji Aldul Rojak. Beliau adalah orang asli India yang menikah dengan wanita Palembang. Ia menciptakan Martabak HAR ini adalah berkat perpaduan Roti India yaitu roti cane dan martabak Indonesia.

Isinya berupa dua butir telur ayam dan telur bebek yang disajikan dengan kuah kari yang kerap dilengkapi dengan daging kambing dan cabe rawit. Di kota Palembang ini Martabak HAR banyak dijumpai di setiap sudut kota Palembang.

Komentar